На главную e-mail Карта сайта Новости Русский  Украинский  Английский  Немецкий
Экстренная помощь адвокатаСемейный адвокат. Отдел регистрации
Юридические услуги
Абонентские программы



Новости
Случайных 3:

Мэр Киева не пойдет в президенты Украины
2009-11-02 13:11:59

Мэр Киева Леонид Черновецкий отказался от намерения участвовать в выборах Президента, которые состоятся 17 января 2010 года.

Об этом сегодня, 21 октября, сообщила советник мэра Марта Грымская.

"Наш мэр давно сказал, что в президенты он баллотироваться не будет", сказала Грымская.

Советник также отметила правильность мотивации такого решения у Черновецкого.



Заявления и действия Владимира Высоцкого
2009-10-29 17:03:59

Адвокат Андрей Цыганков, являющийся одним из инициаторов созыва Съезда адвокатов Украины 6 ноября 2009 года, подал в прокуратуру Печерского района г. Киева заявление о преступлении с просьбой привлечь Высоцкого Владимира Ивановича (председателя Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА)) к уголовной ответственности по статьям 397 (вмешательство в деятельность защитника или представителя лица) и 383 (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления) УК Украины.

Как уже сообщалось ранее, председатель ВККА Владимир Высоцкий (позиционируя себя как председатель оргкомитета V Съезда адвокатов Украины, куда он сам себя и назначил) 6 октября 2009 года обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело против адвокатов, выступивших с инициативой созыва Съезда адвокатов Украины для назначения трех членов Высшего совета юстиции.

В своем заявлении от 6 октября с.г. Владимир Высоцкий утверждает, что в действиях адвокатов, создавших инициативную группу (среди которых был и адвокат Андрей Цыганков), усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 109 УК Украины. А это, ни много, ни мало обвинение в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Генеральная прокуратура Украины передала заявление г-на Высоцкого в прокуратуру г. Киева, а оттуда оно попало в прокуратуру Печерского района. Правда ни один прокурор не обратил внимания на то, что уголовные дела по «вменяемой» Высоцким адвокату Цыганкову статье 109 УК Украины отнесены к ведению Службы безопасности Украины и именно она должна была бы делать проверку.

Адвокат Андрей Цыганков, который, как известно, является представителем потерпевших в резонансном деле о педофилии, считает, что председатель ВККА Владимир Высоцкий, как бывший работник правоохранительных органов и следователь, намеренно использует заявления в прокуратуру как попытку процессуального давления на адвоката не только из-за созыва последним неугодного Высоцкому съезда адвокатов, но и как вмешательство в адвокатскую деятельность Андрея Цыганкова по защите интересов жертв педофилов.

А очевидно безосновательное заявление Высоцкого о том, что в действиях адвоката Цыганкова усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 109 УК Украины послужило для адвоката основанием требовать возбуждения против председателя Высшей квалификационной комиссии адвокатуры уголовного дела за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления.

Таким образом, в каком качестве поедет председатель ВККА Владимир Высоцкий в Одессу на V Съезд адвокатов Украины 2 ноября 2009 года: в качестве делегата и главы оргкомитета, в качестве претендента в Высший совет юстиции или в качестве подозреваемого, зависит от оперативности проведения прокуратурой проверки заявления адвоката Цыганкова и решения вопроса о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела против Высоцкого Владимира Ивановича.



КСУ позволил свидетелям в суде иметь адвоката
2009-10-11 13:48:21

Конституционный Суд Украины позволил свидетелям в суде иметь адвоката. Это следует из решения, которое было принято 30 сентября и обнародовано сегодня по обращению гражданина Игоря Голованя.

Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе КСУ, в решении, в частности, говорится, что граждане Украины имеют право на адвоката во время допроса или дачи пояснений в качестве свидетеля, а также при общении с представителями государственных органов.

В КСУ убеждены, что положение "каждый имеет право на правовую помощь" следует понимать, как гарантированную государством возможность какому-либо лицу, независимо от характера его правоотношений с госорганами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, юридическими и физическими лицами, свободно, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в объемах и формах, как она того требует.

Кроме того в суде пояснили, что во время допроса гражданина, как свидетеля, он имеет право на юридическую помощь от избранного им по собственному желанию лица в статусе адвоката. Это также, согласно решению КСУ, не исключает возможности получения помощи от другого лица, если законами Украины не установлены ограничения.

Правовая справка

Конституция Украины содержит ст. 59, предусматривающую право каждого на правовую помощь. Хотя она и норма прямого действия, тем не менее до сих пор органы следствия ее повсеместно игнорировали.



Все новости
© OOO «Юридическая компания «Приоритет», 2005 - 2010. На текстовые материалы сайта распространяется законодателство о защите авторских прав. Использование и цитирование материалов возможно только при разрешении владельца.